Генеративный ИИ в дипломных работах: первый опыт регулирования и контроля

43% студентов используют искусственный интеллект для написания курсовых и дипломных работ*. По данным компании Антиплагиат в 2024 г. в период летней сессии каждая пятая проверенная работа имела признаки машинной генерации**. Приближается новый сезон защиты ВКР. А что же университеты? Готовы ли они к потоку дипломов, подготовленных при помощи нейросетей? Можно ли считать такие работы написанными самостоятельно и допускать ли их к защите? И как отличить «человеческий» текст от сгенерированного? Как быть, если студент уверяет, что «писал сам»?
Мы решили собрать и обобщить для вас опыт ведущих российских и зарубежных вузов в вопросах регулирования и контроля использования ИИ в дипломных работах, рассказать вам о самых интересных практиках, позвать на круглый стол лучших экспертов.
Эксперты:
— Тивьяева Ирина Владимировна, д-р филол. наук, профессор кафедры языкознания и переводоведения, зам. директора ИИЯ МГПУ
— Михайлова Светлана Владиславовна, канд. филол. наук, доцент кафедры романских языков и лингводидактики ИИЯ МГПУ
— Казанцева Анжела Анатольевна, канд. пед. наук, доцент, начальник департамента обеспечения образовательного процесса ИИЯ МГПУ
— Ижаев Осман Аликович, канд. юрид. наук, старший научный сотрудник лаборатории по регулированию искусственного интеллекта Института государства и права Тюменского государственного университета
— Шевчук Анна Сергеевна, старший специалист учебно-методического центра компании Антиплагиат
Модератор: Ольга Сергеевна Беленькая, руководитель учебно-методического центра компании Антиплагиат.
Приглашаем к участию руководителей и преподавателей вузов, специалистов УМУ, университетских библиотек, отделов контроля качества образования, всех, кто занимается проверкой студенческих работ в системе «Антиплагиат». Регистрируйтесь и присоединяйтесь к дискуссии!
СЕРТИФИКАТЫ всем участникам, присутствовавшим на вебинаре от начала до конца.
ВНИМАНИЕ! Количество мест ограничено.
Как принять участие в вебинаре
Индивидуальное участие
Выберите вебинар и нажмите «принять участие».
Зарегистрируйтесь на странице выбранного вебинара. Если у вас есть вопросы к ведущему вебинара, задайте их на странице регистрации или направьте на metodolog@antiplagiat.ru.
На указанный при регистрации адрес электронной почты вы получите сообщение со ссылкой для подключения к вебинару, а также напоминания об участии за 1 день и за 1 час до начала мероприятия.
Войдите по ссылке за 5 минут до начала вебинара. Не забудьте подключить динамики или наушники, отключить все остальные программы и закрыть посторонние вкладки в браузере.
Для оптимального качества трансляции вебинара рекомендуем использовать компьютер или ноутбук. Если такой возможности нет, вы можете подключиться со смартфона или планшета. Предпочтительно использовать проводное подключение к интернету (не wi-fi).
Коллективное участие
Если вы хотите провести обучение для специалистов вашей организации, вы можете:
- Организовать трансляцию вебинара для группы участников в аудитории, проинформировав их заранее о месте и времени проведения. Регистрация каждого участника не требуется. Дополнительно необходимы динамики и проектор/экран.
- Организовать рассылку для ваших коллег с информацией о вебинаре. Они смогут участвовать индивидуально.
- Подать заявку в свободной форме на metodolog@antiplagiat.ru на проведение адресного вебинара для специалистов вашей организации. Сотрудник компании Антиплагиат свяжется с вами для уточнения запроса.