12 ноября 2019
Итоги конференции «Обнаружение заимствований-2019»
24 – 25 октября 2019 года в Москве состоялась IV ежегодная международная научно-практическая конференция «Обнаружение заимствований – 2019», единственная российская профессиональная площадка, предназначенная для формирования экспертной среды по обсуждению вопросов некорректных заимствований в образовательном и научном сообществах.
Конференция проходила в стенах НИТУ МИСиС, в здании Горного института. За 2 дня конференции посетили более 260 участников, неравнодушных к теме обнаружения заимствований. Более 900 человек смотрели онлайн трансляцию, было сделано 32 доклада.
В этом году, помимо гостей из стран СНГ, конференцию посетил Mihail Grecea, эксперт Elsevier из Нидерландов, из города Амстердам. Важно отметить, что с каждым годом количество желающих принять участие в работе конференции неуклонно растёт, что говорит об актуальности вопросов, обсуждаемых ежегодно на этом мероприятии.
В первый день конференции на пленарном заседании выступили представители компании Антиплагиат, Российской государственной библиотеки и STM Journals (Elsevier). Была задана тональность конференции, темы: «Современные проблемы обнаружения заимствований в России и мире», «Научные журналы РАН как база обнаружения заимствований» и выступление на английском языке Plagiarism detection: challenges, resources and perspectives (Выявление плагиата: проблемы, ресурсы и перспективы) — всколыхнули участников и подтолкнули более активно обсуждать дальнейшие аспекты плагиата в науке.
На последующих двух тематических заседания и тематической дискуссии обсудили проблемы заимствования и цитирований в учебных и научных работах, методики и практики обнаружения заимствований и перспективы развития системы обнаружения заимствований.
Наиболее остро стоял вопрос о том, является ли самоцитирование самоплагиатом и стоит ли отзывать статьи с таким распространённым явлением. Другой ракурс проблемы осветил Прудников В. М. из Научно-издательского центра ИНФРА-М. В выступлении «Заимствования в науке и образовании: взгляд издателя» прослеживается негодование: «Если отдать все цитаты их авторам, от многих книг останется один корешок».
Трищенко Н. Д. из ассоциации интернет-издателей Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова выступила с темой «Электронные научные платформы и вопросы оригинальности: к чему ведёт открытый доступ» и раскрыла секрет низкой оригинальности документов, которые ранее нигде не публиковались.
Первый день конференции завершился тематической дискуссией в формате «Мировое кафе»: «Мы ждем перемен? Или все в наших руках?» на которой участники высказали свои пожелания и рекомендации в адрес редакторов научных изданий.
Второй день конференции встретил участников тематическим заседанием «Этические и методологические проблемы обнаружения заимствований» на котором активно обсудили темы «Антиплагиат в НИТУ «МИСиС»: опыт экспертизы ВКР» и «Плагиат в научных и студенческих работах: этические и социальные проблемы».
Далее за круглым столом: «Детоксикация научных публикаций: токсичные авторы, редакторы, рецензенты и некоторые варианты изменения ситуации к лучшему» выступили представители Диссернет, ВЦИОМ, АНРИ, НИУ ВШЭ, Библиотека eLibrary.ru, МГИМО и МИД РФ. На круглом столе обсудили «токсичность» авторов, редакторов, рецензентов и «детоксикацию» научных публикаций. Познакомились с опытом НИУ ВШЭ: «Сетевой подход к выявлению статистических ошибок в публикациях в области психологии» и погрузились в «Сложности методологической экспертизы новых знаний и заимствований в общественных и гуманитарных науках».
На третьем тематическом заседание «Опыт внедрения и практического использования систем обнаружения заимствований в научной, издательской и образовательной сферах» обсудили систему «Антиплагиат» и новую опцию системы, с темой «Объединенная коллекция» как новый стандарт качества обнаружения заимствований выступила Ольга Беленькая, руководитель Учебно-методического центра компании Антиплагиат.
Далее опытом выявления приёмов, искажающих результат проверки уникальности текста, а также классификацией используемых методов за прошедшие 6 лет поделился Павлов А. А. из издательства «Мир науки».
Корчажкина О. М. из ФИЦ «Информатика и управление» РАН открыла статистические данные изменения публикационной активности научного работника.
Завершилось предпоследнее заседание довольно познавательным курсом Короткиной И. Б. из РАНХиГС о том, как правильно написать письмо для научно-публикационных целей.
Последнее тематическое заседание «Инновационные технологии и сервисы для формирования электронной информационно-образовательной среды» завершили представители НЭИКОН, МИЭТ и ВИМ-ИНЖ.
О роли процедур обнаружения заимствования в информационном обеспечении научного процесса рассказал Митрофанов Максим Игоревич, НЭИКОН, и поделился практическими результатами этих процедур исходя из опыта издательской системы.
Как защищать авторские публикации от плагиата с помощью информационных технологий рассказал инженер по защите информации, Колесов В. А., МИЭТ.
Завершило конференцию выступление коллег из ООО «ВИМ-ИНЖ» на котором они рассказали, как повышали уровень клиентского сервиса, взаимодействуя с системой «Антиплагиат».
В целом конференция вызвала неподдельный интерес, участники остались довольны и удовлетворены результатами конференции, которые впоследствии были оформлены в открытые письма. Данные открытые письма организаторы конференции направили во все необходимые инстанции.