Top.Mail.Ru
Реестр отечественного ПО При поддержке НТИ

13 октября 2025

Почти четверть студенческих работ в России подготовлена с использованием ИИ в 2025 году

Москва, октябрь 2025 г. — Компания «Антиплагиат» провела анализ академических текстов на наличие сгенерированных ИИ блоков за 2025 год и представила итоги. Доля студенческих работ, содержащих следы генеративных инструментов, достигла 24% — это почти в четыре раза больше, чем годом ранее. При этом уровень плагиата за год снизился с 30% до 21,7%, а средняя длина работы выросла с 45 до 48 страниц.

 

В 2025 году за период январь-сентябрь в системе «Антиплагиат» было совершено 7 млн проверок по 2 млн студенческим работам. Общий процент работ, содержащих признаки использования ИИ, составил 24%. В 2024 году доля таких работ составила 17,8%, а в 2023 — 5,3%. 

 

Интересно, что количество обнаруженных страниц с заимствованиями из открытых источников в 2025 году превысило 56 млн, а общий процент составил 21,7%. Для сравнения в 2024 году доля заимствований составила 30%, а в 2023 — 28,9%. Данные доказывают, что студенты все реже копируют готовые тексты и чаще обращаются к нейросетям для редактирования своих работ. 

Рост применения ИИ фиксируется во всех вузах страны. Среди выпускных квалификационных работ доля текстов с признаками генерации составила 22,7%. В топ-10 вузов доля таких работ — около 16%, во второй десятке — 25%. Использование ИИ варьируется по направлениям подготовки:

  • в гуманитарных и социальных науках следы генерации зафиксированы в 26,5% работ,
  • в технических — в 13,4%,
  • в естественно-научных — в 10,4%

 

Таким образом, доля текстов с ИИ в гуманитарных дисциплинах почти вдвое выше, чем в технических.

Методология

Исследование проведено на основе данных системы «Антиплагиат» за период с 1 января по 30 сентября 2025 года. В анализ вошло 7 млн проверок академических текстов, включая 2,07 млн студенческих работ (курсовых и выпускных). Алгоритмы системы фиксировали следы генеративных инструментов, заимствований и показатели плагиата; обработка велась с использованием статистических моделей. 

___________________

Справка

 

«Антиплагиат» — ведущий российский сервис анализа текстов на заимствования, предназначенный для образовательных, научных, государственных и корпоративных организаций. Компания обеспечивает высокоточный анализ оригинальности, способствуя развитию академической честности и прозрачности научной деятельности. Интеллектуальные алгоритмы сервиса позволяют с точностью до 98% выявлять тексты, созданные нейросетями, обеспечивая прозрачность и поддержку при экспертной оценке оригинальности материалов.

Сервисом пользуются более 1 300 образовательных и научных организаций, включая 95% государственных вузов России. Ежегодно через «Антиплагиат» проходит свыше 7 миллионов документов — от студенческих работ до научных публикаций и юридических текстов. Общая база поиска системы насчитывает более 1 миллиарда источников, охватывающих научные публикации, образовательные материалы и интернет-контент.

Помимо России, сервис применяют организации более чем в 11 странах, включая государства СНГ и Европы.

Поделиться публикацией